ワイン講座第5回目
今回のテーマは『新酒飲み比べ』。
11月は、フランスのボージョレ・ヌーヴォー、イタリアのノヴェッロ、の解禁、日本のワインも新酒が発売されます。
熟成されたワインはもちろんとてもおいしいけれど、この季節にしか味わえないフレッシュな新酒を皆さんに楽しんでいただきました。
今回はちょっとカジュアルなグラスを準備。
そして、テーブルにすでにお料理スタンバイのセッティング。
いつもとスタイルをちょっと変えてピンチョス風の4品をご用意しまいした。
カニのペーストとかぶのミルフォイユ、スモーク鴨とねぎのマリネのカシスマスタード。
スパニッシュオムレツに黒トマト。
しいたけにハーブバター風味のパン粉をつめて焼きました。
そして・・・
この日のメイン!チーズ!!!
4日前にフランスから持ち帰ったチーズたちです。
ロックフォール、パピヨン社のビオ。クリスティーヌ・フェルベールのノエルのコンフィチュールを添えて。
あぁ・・・なんて美しい青カビなのかしら・・・。
白カビの定番、ブリー・ド・モー。ブリー専用の洋ナシとくるみと蜂蜜のコンフィチュールを添えて。
コンテ・ヴィエイユ。間違いないおいしさ。アミノ酸の結晶がちらほら。
こちらは日本で買った国産のプティ・ニュアージュ。コクのあるおぼろ豆腐のようなフレッシュチーズ。
ゆずこしょうと醤油を添えて。
チーズ、みなさんに喜んでいただけて本当によかった!
RIEさん作のカンパーニュとの相性もぴったりで、大好評でした。
ワインはこの日は初の4本。
新酒ばかり4種の飲み比べ。
まずは日本。新巻葡萄酒のゴールドワイン甲州。
ご存知、ボージョレ・ヌーヴォー。・・・空瓶ですね。
3本目、イタリアの新酒ノヴェッロ。モンテプルチャーノなのでしっかりめ。
こちらの方が人気でしたね。
最後の1本、フジッコワイナリー・クラノオト・ナイアガラ。
ナイアガラ本来の豊かな香り。発酵途中でほんのり甘く、アルコール度も低め。
こちらも好評でした。
今回はかなり盛りだくさんになってしまいましたが、みなさんにとても楽しんでいただけたので、フランスからチーズを運んできた甲斐がありました。
初参加の方2名様を含め、8名の方々みなさん素敵な大人の方ばかりでとても素敵な会になりました。
ありがとうございました。
来月はクリスマス。どんなワインとお料理を準備しようか考え中です。
キラキラ、シュワシュワ、そして暖かい食卓を作りたいと思っています。
今回はやっと写真がたくさん撮影できました(笑)
by lapinmangerparis
| 2010-11-22 22:46
| ワイン