ワイン講座6回目
今回は『ノエルに楽しむワインと料理』をテーマに2回開催しまいた。
クリスマスの本場アルザスをイメージして。
1日目は『赤』のコーディネートで。
2日目は『白』のコーディネート。
キャンドルに火をともすとクリスマスムードです。
この日のワイン1本目。アルザスのピノ・ブランが使われているヴァンムスー。
A.O.C.ではないけど、金色できらきらしていてクリスマスの食卓にぴったりでした!
二本目、アルザスのすぐお隣、ドイツモーゼルの辛口リースリング。
この日の料理全てに合う万能ワインでした。すっきり、さわやかで透明感のある辛口。
飲まれる機会の少ないアルザスの赤。
すっきりと軽いピノ・ノワール。とても若々しくかわいらしいワインでした。
もみの木に見立てたロマネスコと切り株に見立てたスモークサーモン。
ちっちゃい一皿です。
アルザスの郷土料理、タルト・フランベ。フロマージュ・ブランのソースとベーコン、玉ねぎのシンプルなアルザス風薄焼きピザ。
キャセロールにパン生地で目張りをしてオーブンで焼くこの料理は・・・
ベックオフ。これもアルザスの郷土料理。今回は、豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじん・・・などを入れました。
素朴だけどほっとする味。肉じゃがのような料理。
ウィズキッチンRieさん作クグロフ!!!これが登場してぐっとアルザスの雰囲気が増します。
アルザス風白ワインのヴァン・ショー(ホットワイン)。クグロフと合う~!
今回はクリスマスがテーマなので、私が今までに経験した一番美しいクリスマスの風景のアルザスをとりあげました。
アルザス、ストラスブールはもみの木のツリー発祥の土地です!とてもとても冷たい空気の中、巨大なツリーの光がキラキラと輝いていたのがとても印象的でした。
今年最後のワイン講座、2回ともとても楽しい会になりました。
6月から始めたワイン講座、6回のテーマで開催することができ、参加していただいたみなさま本当にありがとうございました。これからも、いろいろなテーマで楽しくおいしくワインを飲んでいただけるような会を開催していければと思っています。来年もまたよろしくお願いいたします。
今回、ベックオフがとても好評でしたので、近々レシピをのせますね!
クリスマスの本場アルザスをイメージして。
1日目は『赤』のコーディネートで。
2日目は『白』のコーディネート。
キャンドルに火をともすとクリスマスムードです。
この日のワイン1本目。アルザスのピノ・ブランが使われているヴァンムスー。
A.O.C.ではないけど、金色できらきらしていてクリスマスの食卓にぴったりでした!
二本目、アルザスのすぐお隣、ドイツモーゼルの辛口リースリング。
この日の料理全てに合う万能ワインでした。すっきり、さわやかで透明感のある辛口。
飲まれる機会の少ないアルザスの赤。
すっきりと軽いピノ・ノワール。とても若々しくかわいらしいワインでした。
もみの木に見立てたロマネスコと切り株に見立てたスモークサーモン。
ちっちゃい一皿です。
アルザスの郷土料理、タルト・フランベ。フロマージュ・ブランのソースとベーコン、玉ねぎのシンプルなアルザス風薄焼きピザ。
キャセロールにパン生地で目張りをしてオーブンで焼くこの料理は・・・
ベックオフ。これもアルザスの郷土料理。今回は、豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじん・・・などを入れました。
素朴だけどほっとする味。肉じゃがのような料理。
ウィズキッチンRieさん作クグロフ!!!これが登場してぐっとアルザスの雰囲気が増します。
アルザス風白ワインのヴァン・ショー(ホットワイン)。クグロフと合う~!
今回はクリスマスがテーマなので、私が今までに経験した一番美しいクリスマスの風景のアルザスをとりあげました。
アルザス、ストラスブールはもみの木のツリー発祥の土地です!とてもとても冷たい空気の中、巨大なツリーの光がキラキラと輝いていたのがとても印象的でした。
今年最後のワイン講座、2回ともとても楽しい会になりました。
6月から始めたワイン講座、6回のテーマで開催することができ、参加していただいたみなさま本当にありがとうございました。これからも、いろいろなテーマで楽しくおいしくワインを飲んでいただけるような会を開催していければと思っています。来年もまたよろしくお願いいたします。
今回、ベックオフがとても好評でしたので、近々レシピをのせますね!
by lapinmangerparis
| 2010-12-27 02:00
| ワイン